Liebe Mitglieder,

heute möchten wir Sie zum dritten Nautischen Abend der Saison 2018/2019 einladen mit dem bekannten „Nautischen Klönschnack“

für  Donnerstag,  den 13. Dezember 2018 um 19:00 h wie gewohnt im Restaurant „Borgerforeningen“.

Anschließend laden wir für 19:30 h ein zum Vortrag von

KptLt a.D. Uwe Steinhoff

Der Ausbau des Kaiser-Wilhelm-Kanals von 1907 bis 1914

Dies ist eine Fortsetzung seines Vortrages vom 09.11.2017 über den Bau des Kaiser-Wilhelm-Kanals

Mit über 240 Bildern wird die Ausbauphase des Kanals von 1907 bis 1914 gezeigt. Der Kanal wird auf 103 Meter verbreitert und auf 11 Meter vertieft. Die neuen Schleusen in Holtenau und Brunsbüttel, die Eisenbahnhochbrücke und die Straßendrehbrücke in Rendsburg und die Prinz-Heinrich-Brücke in Holtenau wurden gebaut, Flemhude und Achterwehr mit einer Schleuse wieder an den Kanal angeschlossen. Auf der Kanalinsel baut Friedrich Krupp eine Flussschiffwerft. Die Rader Insel entsteht und mit ihr die einzige Eisenbahnfähre (Trajekfähre) über den Kanal. Die Kanalverbreiterung unter den beiden Hochbrücken fordert die Bauingenieure, weil die Türme keine tiefgehenden Fundamente haben.

Wir freuen uns über rege Teilnahme. Gäste sind herzlich willkommen!

Nautischer Verein Flensburg e.V.